中国最大的名人数据平台

点击加入

目录
正在收听 :

刘德华(Andy Lau),1961年9月出生于中国香港,中国知名演员、歌手、词作人、制片人、电影人,影视歌多栖发展的代表艺人之一。1982年以全优成绩毕业于TVB艺训班签约出道,同年凭《猎鹰》走红,1983年主演《神雕侠侣》在香港创62点收视纪录,后因拒签五年长约被TVB雪藏。1982年初涉影坛,相继主演《投奔怒海》、《法外情》、《天若有情》、《暗战》、《无间道》、《盲探... >>>

  • 姓名
    刘德华
  • 国籍
    中国
  • 出生年月
    1961年9月27日
  • 性别
  • 民族
    汉族
  • 出生地
    香港新界大埔镇泰亨村
  • 职业
    演员、歌手、作词人、制片人
  • 毕业院校
    可立中学,第十期无线艺员训练班
  • 荣誉称号
    “爱心呵护,阳光行动”爱心大使 2010年 上海世博会亲善大使 [229] 2011年 2011香港精神宣传大使 2012年 伦敦残奥会中国代表团爱心大使等
  • 主要成就
    刘德华,1961年9月27日出生于香港新界,中国残疾人福利基金会副理事长,华人,娱乐圈的代表人物之一,影,视,歌发展的代表之一,在娱乐圈里,刘德华算不上最优秀的,但是名气却是很响亮的,在整个娱乐圈中,也没几个人能比得上他,他至今还保持着中国最多人次的演唱会记录!2004年,刘德华在重庆开演出会,那一次,到现场的人足足有13万,甚至出现一票难求的情况,这在华人娱乐圈里是绝无仅有的。

社会职务/身份

2001年世界杰出华人基金会“中华文化大使”
2002年四川省慈善大使
2002年都江堰旅游形象大使
2002年希望之声慈善救助活动形象大使
2004年香港惩教署更生大使
2005年中国电影百年形象大使
2006年中国肝炎防治基金会乙肝防治宣传大使
2006年第13届国际电影节荣誉大使
2006年香港救治老年人、儿童护眼光明大使
2007年大连海洋公园保育基金会保育大使
2007年世界杰出华人基金会中华文化大使
2008年中国残疾人联合会爱心大使
2008年北京残奥会爱心大使
2010年“爱心呵护,阳光行动”爱心大使
2010年上海世博会亲善大使
2011年2011香港精神宣传大使
2012年伦敦残奥会中国代表团爱心大使
2013年
见地未来奥迪英杰汇品牌形象大使


名人经历

1981年,时年20岁的刘德华顺利考进第10期无线电视艺员训练班,1982年以甲级优异成绩毕业后任无线电视台演员。在“香港电台电视部”制作电视单元剧《香港香港》、《江湖再见》里任主角首次演出并获美国电视节电视剧特别奖。后来在周润发主演的《鳄鱼潭》里演一个杀手,并且获得周润发的鼓励。

1982年,参演许鞍华指导的影片《投奔怒海》,从此走上了演艺之路。

1983年,受TVB力捧,与黄日华、梁朝伟、苗侨伟和汤镇业组成“无线五虎将”,出演了《神雕侠侣》、《鹿鼎记》等多部很受欢迎的TVB剧集。

1984年,拍完《神雕侠侣》后因不愿续5年的合约遭雪藏长达400天。

1985年,还在被公司雪藏期间的刘德华,电视剧拍得也少85年只有《香港八五》、《鼓舞》、《皇上保重》、《杨家将》等电视剧上映,此时的刘德华正向歌坛和影坛大力发展。

1986年,在邵逸夫主席的出面调解下,双方摒弃前嫌,握手言和,签下新合约。长达400天的雪藏事件是他出道以来遭受的最大打击。

1988年,与邵美琪参演《天狼劫》后正式全身投入影坛。

1981年,新艺城电影公司决定启用新人阵容拍摄《彩云曲》,刘德华等无线艺人训练班的新人纷纷报名去甄选主角,但包括关之琳等人都败下阵来,最后决定的男主角是来自台湾的吴少刚,女主角是徐杰和庄静而,刘德华虽然落选,但仍和很多TVB的演员们合力客串完成了本片。

1982年,在《投奔怒海》中首次以电影第二男主角亮相银幕,由许鞍华执导的《投奔怒海》并以此片获得第2届香港电影金像奖最佳新演员提名。

1985年,与叶德娴主演的法庭剧情片《法外情》是其早期主演的影片中的一部作品,刘德华扮演一位年轻的律师。

1988年,主演由王家卫执导的黑帮片《旺角卡门》,塑造了一个重情重义的江湖混混华仔形象,使其首次获得香港电影金像奖最佳男主角提名。

1989年,主演由由向华胜、王晶联合执导的讲述兄弟情义的赌片《至尊无上》。

1990年,他在陈木胜的导演处女作《天若有情》中饰演了小混混华Dee。

1991年,连续出演了传记题材的影片《五亿探长雷洛传》系列,片中首次成功诠释巨大年龄跨度的人物,个人亦以此片第二度提名香港金像奖最佳男主角,系列中的两部作品香港票房亦累计至5300万。

1993年,主演刘镇伟执导的浪漫剧情片《天长地久》,刘德华与刘锦玲和吴家丽合作诠释了一段悲剧爱情故事。1994年投资并主演的《天与地》在内地取景拍摄。

1995年,主演尔冬升执导的赛车励志片《烈火战车》,片中饰演叛逆、倔强和执著的阿祖;同年主演林岭东导演的《大冒险家》。1996年与张国荣、宁静主演电影《新上海滩》中饰演一个从低层奋斗慢慢崛起的黑帮大哥丁力。

1998年,主演黑帮电影《龙在江湖》,饰演黑帮成员韦吉祥。1999年在杜琪峰执导的电影《暗战》中饰演患有晚期癌症的惯盗华,并且获得了第19届香港电影金像奖最佳男主角奖。2002年在刘伟强,麦兆辉执导的影片《无间道》中饰混入警界的黑社会卧底刘建明。

2004年,先与导演张艺谋合作武侠片《十面埋伏》,而后又与导演冯小刚合作《天下无贼》,在票房上获得不错的成绩。2006年,主演导演张之亮执导的中日韩合拍古装片《墨攻》。

2007年,以陈可辛执导的《投名状》片中赵二虎的草莽形象,获得第10次香港金像奖最佳男主角提名;同年由香港国际电影节主办的首届亚洲电影大奖上,刘德华获亚洲电影票房巨星大奖。

2010年,在徐克武侠回归之作的《狄仁杰之通天帝国》片中,刘德华展现大唐神探形象,影片也获得了“最接近好莱坞标准的华语类型片”的赞誉。

2011年,参演电影《新少林寺》;同年参演与巩俐主演的电影《我知女人心》。

2012年,投资并主演根据真人真事改编而成的《桃姐》,先后获得第48届金马奖最佳男主角奖和第31届香港金像奖最佳男主角奖。

2013年,1月16日刘德华受邀担任第7届亚洲电影大奖评审团主席,刘德华最新领衔主演由好莱坞团队制作的中国3D特工大片《天机·富春山居图》2013年6月9日全国公映。12月12日,由刘德华与江志强担任联合出品人及监制,袁锦麟执导,集合刘德华、姚晨、林家栋、胡军和吕良伟等阵容携手打造的3D警匪动作片《风暴》上映[17]。

2014年,5月24日与井柏然主演,彭三源导演的中国首部打拐题材电影《失孤》在成都杀青。

2015年,9月30日刘德华主演的警匪片《解救吾先生》上映,他在片中饰演冷静、机智的电影明星吾先生 ;同年,与周润发、张学友共同主演动作喜剧片《澳门风云3》 。

2016年,4月1日刘德华参演的动作片《我的特工爷爷》上映;他在片中饰演嗜赌成性且脾气暴躁的小混混李政久 ;同年,参演魔幻类型的3D动作片《长城》 ,6月,凭借剧情片《失孤》获得第16届中国电影华表奖优秀男演员奖 ;9月,主演由冯德伦执导的动作冒险电影《侠盗联盟》,饰演江洋大盗张丹 ;10月1日,刘德华主演的喜剧动作片《王牌逗王牌》上映 ,他在片中饰演破案能力与闯祸能力都很强的囧探宝爷 。10月,与甄子丹共同主演由王晶执导的电影《追龙》。

2017年4月28日,主演的警匪动作片《拆弹专家》在中国内地上映 ,他在片中饰演一名卧底拆弹专家,担任影片的制作人 。2017年7月25日,《侠盗联盟》片方正式确认刘德华演艺复出,8月22日亮相在香港举行的电影首映礼。8月11日,主演电影《侠盗联盟》上映,片中饰演角色张丹。[46]9月30日,与甄子丹共同主演的动作犯罪片《追龙》上映,刘德华在片中饰演头脑精明的“五亿探长”雷洛。

2018年2月,凭借警匪片《拆弹专家》获得第37届香港电影金像奖最佳男主角奖提名;3月,主演警匪片《拆弹专家》的续集《拆弹专家2》,此外他还以监制、主演的身份参加《扫毒2》的拍摄;5月,担任监制的迷你剧《东方华尔街》播出。

2019年3月,出演电影《拆弹专家2》;9月12日,其友情客串的电影《花椒之味》上映。

1985年,进军乐坛,第一张专辑是《只知道此刻爱你》,未获得很大回响。他第一首成功流行的歌曲是1987年发行的《情感的禁区》中的同名主打歌。1990年,他推出的华语专辑《如果你是我的传说》在东南亚的销售量达150万张。

1991年,新专辑《爱不完》销售首日的录音带销量已有16万张,而激光唱片则有7万2000张,与另一张热卖专辑《一起走过的日子》同为宝丽金唱片公司历年来20张最畅销的专辑之一。

1992年,于华纳唱片(香港)发行的粤语专辑《真我的风采》,更是取得40万张的销量。在1992年的偶像热潮下,与张学友,黎明,郭富城被传媒封为“四大天王”,开启了刘德华娱乐之路。

1993年,1月在香港红磡体育馆举办第一场在港个人演唱会(其首次个人演唱会是在韩国)。1995年发行国语专辑《真永远》,这张唱片是刘德华加盟艺能动音后的首张作品。同年首次登上央视春晚舞台,演唱了一首经典歌曲——《忘情水》,因此刘德华成为被多人认识的流行歌手。

1996年,刘德华相继发行了《相思成灾》和《因为爱》两张国语唱片。1997年的国语专辑《爱如此神奇》主要收集了多首翻唱自其他歌手的歌曲;12月发行了《真生命》和《爱在刻骨铭心时》两张专辑。

1997年,香港回归庆典晚会上刘德华以《中国人》唱响整个华人社区。1998年发行粤语专辑《你是我的女人》与国语专辑《笨小孩精选》。

1999年,上半年推出的国语专辑《人间爱》收录了多首与内地音乐人合作的歌曲,由于融入大量内地流行音乐元素,因此成为一张风格新颖、大陆味道浓重的专辑。同年受迈克尔杰克逊私人邀请,参加了迈克尔杰克逊与他的好友韩国汉城慈善音乐会。

2000年,8月发行国语唱片《男人的爱》,这张唱片由上海音乐人李泉、香港制作人陈德建、台湾流行音乐人刘天健等多位音乐人参与创作,主打歌《男人哭吧不是罪》由刘德华本人填词。2001年6月发行国语唱片《天开了》,主打歌《我的心只可容纳你》是刘德华为其代言的道地绿茶创作的广告歌。

2002年,7月推出的国语唱片《美丽的一天》是刘德华加入加际娱乐后的首张作品,包括10首国语和一首粤语歌,歌曲灵感全部来自10个感人的真实故事[20]。2003年6月发行的《如果有一天》包括9首粤语和一首国语《月老》。

2004年,8月推出的粤语专辑《Coffee or Tea》,专辑由刘德华与林夕完成了11首歌曲的填词工作,两人通过对生活、身边事的观察道出自己所体味到的人生感慨。2005年,登上央视春晚为全球华人演唱《恭喜发财》,这首歌曲也成了中国每逢春播放的喜庆拜年歌曲。

2006年,8月发行粤语专辑《声音》,这是一张关注人性、缓解压力的唱片。2007年7月推出涉及爱情、环保、全球暖化、人生态度等多个主题的国语唱片《一只牛的异想世界》[24];12月5日加盟寰亚集团旗下的东亚唱片。同时发行专辑《Everyone Is No.1》,主打歌《Everyone Is No.1》是刘德华与李安修为2008年北京残奥会创作的奥运歌曲。

2009年,2月推出唱片《希望·爱》,专辑包括了4首国语歌以及十首粤语歌曲;同年7月发行的粤语精选集《长途伴侣》收录了10首道地绿茶广告歌曲。

2010年,在入行30周年之际,于2010年10月推出了以翻唱其他歌手歌曲为主的怀旧专辑《忘不了的》。

2015年,2月18日刘德华登上羊年央视春晚,独唱羊年春晚主题曲《回家的路》。

2016年,由刘德华填词并演唱的歌曲《原谅我》正式发行,这首歌曲是动作片《我的特工爷爷》的主题曲 ;同年,演唱喜剧动作片《王牌逗王牌》的主题曲《笑一笑》,并为这首歌曲创作了歌词 。

2017年,作词并演唱歌曲《慢慢习惯》。

 

主要成果

影视类奖项
获奖时间奖项信息
2016第16届中国电影华表奖优秀男演员  《失孤》  (获奖)[39]
2013第46届西班牙锡切斯电影节最佳男主角   盲探    (获奖)
2013第2届香港萨兰托国际电影节(SIFF)Salento Actor Award    桃姐   (获奖)
2012
第6届亚洲电影大奖最受欢迎男主角   桃姐   (获奖)
2012
第6届亚洲电影大奖最佳男主角   桃姐   (提名)
2012
第31届香港电影金像奖最佳男主角    桃姐   (获奖)
2012
第12届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人   桃姐   (提名)
2011第68届威尼斯国际电影节最佳男演员   桃姐   (提名)
2011第48届台湾电影金马奖最佳男主角   桃姐   (获奖)
2010第67届威尼斯国际电影节最佳男演员    狄仁杰之通天帝国   (获奖)
2009第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖杰出贡献奖    (获奖)
2008
第27届香港电影金像奖最佳男配角奖   门徒   (获奖)
2008
第1届铁象电影大赏最佳男配角   门徒   (获奖)
2008
第27届香港电影金像奖最佳男主角   投名状   (提名)
2007
香港电台香港特区十周年电影选举杰出成就奖    (获奖)
2007
第18届丹麦电影节致敬亚洲新星导计划   (获奖)
2007
第7届华语电影传媒大奖年度杰出电影人   (获奖)
2007
第1届亚洲电影大奖最佳男主角   墨攻   (提名)
2007
第12届香港电影金紫荆奖最佳男主角   墨攻   (提名)
2007
第1届亚洲电影大奖亚洲电影票房巨星大奖    (获奖)
2006
第11届釜山国际电影节亚洲最有贡献电影人大奖    (获奖)
2006
星岛杂志集团/新传媒集团-演艺家年奖2006-我最爱男影星金奖   (获奖)
2006
第25届香港电影金像奖最佳男主角   童梦奇缘   (提名)
2006
第11届香港电影金紫荆奖最受欢迎男主角   童梦奇缘   (获奖)
2006
第28届大众电影百花奖最佳男配角   十面埋伏   (提名)
2006
第11届香港电影金紫荆奖最佳男主角   童梦奇缘   (提名)
2005
第5届华语电影传媒大奖年度杰出电影人   (获奖)
2005
第5届华语电影传媒大奖最佳男主角   天下无贼   (提名)
2005
第10届香港电影金紫荆奖最佳男主角   天下无贼   (提名)
2004
第23届香港电影金像奖最佳男主角   大只佬   (获奖)
2004
第9届香港电影金紫荆奖最佳男主角   无间道 III:终极无间   (提名)
2004
第10届香港电影评论学会大奖最佳男主角   大只佬   (获奖)
2004
第4届华语电影传媒大奖最佳男主角   大只佬   (获奖)
2004
第41届台湾电影金马奖最佳男主角   无间道3终极无间   (获奖)
2003
第22届香港电影金像奖最佳男主角   无间道   (提名)
2003
第8届香港电影金紫荆奖最佳男主角   无间道   (提名)
2003
第40届台湾电影金马奖最佳男主角   无间道   (提名)
2003
第3届华语电影传媒大奖港台最受欢迎男演员金奖   无间道   (获奖)
2002第21届香港电影金像奖最佳男主角   瘦身男女   (提名)
2001
第6届香港电影金紫荆奖最佳男主角    阿虎   (获奖)
2001
第38届台湾电影金马奖最佳男主角    瘦身男女   (提名)
2001
第20届香港电影金像奖最佳男主角   阿虎   (提名)
2000 
壹苹果电影大赏最佳男主角   暗战   (获奖)
2000 
第19届香港电影金像奖最佳男主角   暗战   (获奖)
2000 
第5届香港电影金紫荆奖最佳男主角    暗战   (提名)
2000 
香港电台影迷至爱大赏十大至爱演员第一名   (获奖)
2000 
金太阳电影大赏最佳男演员   暗战   (获奖)
1999
TVB无线千禧我最难忘的男主角    神雕侠侣杨过   (获奖)
1996
第15届香港电影金像奖最佳男主角   烈火战车   (提名)
1996
美国MTV电影大奖 亚洲杰出全能艺人奖    (获奖)
1992第11届香港电影金像奖最佳男主角   五亿探长雷洛传   (提名)
1991商业电台十大健康形象演员奖    (获奖)
1989第8届香港电影金像奖最佳男主角   旺角卡门   (提名)
1988台湾金龙奖表演艺术金龙奖最佳演员奖   旺角卡门   (获奖)
1983第2届香港电影金像奖最佳新演员    投奔怒海   (提名)


人物评价

刘德华被评价为戏演得好,歌唱得好,人品更好;他的勤奋与敬业在娱乐圈也是非常突出,被誉为是全香港的勤奋的象征。他热爱慈善,从开始的配合宣传做善事,到真心助人,再到为善不欲人知,刘德华在演艺事业取得成功的同时,对慈善的上心也是被很多人所知的,尤其在每次赈灾活动的现场,他会是带头献演或捐款,爱心行动也没有停过,参加各种捐款、义演及筹款等,在两岸三地称为“带头大哥”。此外,刘德华默默支持关爱残疾人,连续两次被选为中国残疾人协会副理事长,他也非常热爱残疾人事业。(腾讯网评) 刘德华曾获香港特别行政区荣誉勋章,

从艺感悟

 

作品展示
作者授权发布,请勿盗仿

获奖展示
作者授权发布,请勿盗仿

名人志
更多

名人辞典

名人辞典

微信“扫一扫”浏览

词条目录
  1. 百科名片
  2. 社会职务
  3. 从艺经历
  4. 技艺简介
  5. 主要成果

轻触这里

关闭目录